您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 潘口乡 > 农业农村

管燕清:用智慧双手托起幸福之家

日期:2017年09月05日  

日期:2017年09月05日

 “原来不想搬,现在搬来就不想走啦!”8月下旬,潘口乡龙王沟村移民管燕清告诉记者,过去她家住在黄茅关里,一条泥巴路坡陡路狭,晴天一身灰,雨天一身泥,骑摩托车一不小心就栽到边沟里了,现在住在公路边上,出行可方便了。

  今年32岁的管燕清,2005年与家住龙王沟村、在重庆某建筑工地打工的王兴汉相识,2006年春从重庆市酉阳县嫁到龙王沟村。“过去住在黄茅关里,两山夹一沟,生态环境差,种地缺少土,致富愁无路……”管燕清说,因为以前住的是土墙房,简陋又破烂,总感觉在别人面前抬不起头。为了摆脱困境,结婚后夫妻又出门打工。
  2011年春,管燕清一家5口搬进了宽畅明亮的新楼房。“如果没有政府发放的安置补助款,想住上这么好的新房,想都不敢想。”管燕清激动地说,移民新区目前共有54户136人,楼房都是按照新农村建设要求,统一规划设计,既漂亮又气派,不远处还有健身广场,可以跳舞、乘凉。
  “谷竹高速路建设,我家的土地被征用,3间土墙屋需拆迁。当初最担心的是失去了土地,靠在外打工养家糊口不稳当。”管燕清说,2015年,乡政府投资在十转山下建起香菇种植基地,免费提供香菇大棚,管燕清种植香菇从当初的3000袋发展到今年的6000袋,仅去年香菇收入就达2万多元,加上在裕源公司务工和在村上当保洁员的收入,总收入达到4万元。丈夫在山东一建筑公司当支模工,年收入6万多元。
  “我家以前居住的土墙房阴暗潮湿,婆婆患上类风湿病,我和丈夫靠打工糊口。搬进移民新居后,婆婆的病好多了,丈夫在外务工也安心了。”管燕清满怀喜悦地说,“有了致富产业,一年下来手头的钱也宽裕了。现在和我家一样盖起楼房、家有存款的移民户不少哩。”

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2