您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 潘口乡 > 图说潘口

潘口乡精准扶贫促山乡巨变掠影

日期:2015年10月08日 作者:岳文静 

日期:2015年10月08日
作者:岳文静

  金秋时节,丹桂飘香。秋日的潘口乡呈现出一派欣欣向荣的新景象:龙王沟石榴基地火红的石榴缀满枝头,香菇种植基地的菇农正在忙着采收鲜菇,潘口河村十转山片区的农户正忙着采收、晾晒板栗,张武沟村的散养土鸡、山羊遍布山野。进城务工和卖菜的农户或骑车或挑担,三三两两有说有笑地行走在干净整洁的通村水泥路上。小漩、悬鼓洲村的健身广场上孩子们在奔跑玩耍、尽情嬉戏。移民安置点的居民三五成群地聚在一起拉着家常,时不时传出爽朗的笑声。潘口乡正在精准扶贫的扎实推进中悄然发生着巨变。
潘口乡虽毗邻城区,但受到种种因素制约,跟许多乡镇一样面临“交通不畅,产业不强,农民收入不高”的发展窘境,贫困人口数量众多。“十二五”以来,潘口乡党委、政府抢抓县城扩规、电站建设、谷竹高速建设、工业园建设、一级路建设等重大历史机遇,把改善民生、增加群众收入作为头等大事来抓,把精准扶贫工作摆在更突出的位置上,紧紧围绕县委、县政府制定的精准扶贫攻坚行动计划。因地制宜,因村施策,因户施法,详细制定扶贫规划,认真选好扶贫项目,层层落实帮扶责任,对照扶贫规划倒排工期,抢时争日,力争把每一个扶贫项目都做好做实。在推动精准扶贫过程中,为进一步提高效率,潘口乡在加强与扶贫工作队联系,共同开展精准扶贫的同时,一方面加强对乡村干部、网格员的培训力度,增强基层干部对精准扶贫政策及要求的理解、落实能力,并选派年富力强的优秀中青年干部到各村任第一书记,加强对各项工作的指导,另一方面通过精准扶贫“三访五评”工作的扎实推进,加大精准扶贫政策的宣传力度,在干部与群众的交心谈心中引发群众的思考,充分调动群众参与扶贫的积极性,干群联动,合力攻坚,稳扎稳打,确保精准扶贫工作取得实质性效果。
通过加快通济沟工业园、鱼岭工业园和新一中的建设,267户群众从山上搬进整齐靓丽的安置房,住房条件得到彻底改善,直接实现脱贫。通过嘉麟杰服饰公司、裕源食品公司、闽盛矿业等一大批招商引资项目的落地投产,促使一批年轻农民直接转变为产业工人,收入大大提高。通过发展板栗、核桃、露地蔬菜、香菇等种植产业和山羊、生猪、土杂鸡等养殖产业,各村先后成立11家专业合作社,一大批农户在能人大户的带领下钱袋子越来越鼓。通过新修、复修、养护57公里通村水泥路和入院路,群众致富的路子越来越通畅。通过健全完善村级卫生室、加大对贫困户医疗救助力度,群众医疗保障得到加强,因病致贫的风险降到最低。通过落实低保、完善五保供养、临时救助等制度,全乡158户五保全部得到妥善供养,让贫困群众享受到更多改革发展的成果。
惠民生、抓产业、强基础、促发展等工作整体推进,为“减贫摘帽”打下坚实基础,使潘口乡经济社会逐步走上了良性发展轨道。“未来的潘口将是全县最大的经济增长极、带动县域经济发展的引擎、县城扩建的核心板块,机遇前所未有,抓住机遇我们将是潘口发展的功臣,错失良机我们将成为历史的罪人。实施精准扶贫,带领群众增收致富既是上级党委、政府的要求,也是基层党委、政府的职责所在,我们只有不断强化责任意识,转变作风,严肃纪律,实干苦干,如期实现脱贫目标,才对得起群众对我们的期盼和信任。”潘口乡党委书记董军感慨地说。(党世根 黄治保)
 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2