您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 潘口乡 > 通知公告

潘口乡2017年政府工作报告

日期:2017年09月05日  

日期:2017年09月05日

---2017年91日在乡第九届人民代表大会第二次会议上

   党委副书记、乡长   周端奎 

 

各位代表、同志们:

    现在,我代表潘口乡人民政府向乡第九届人民代表大会第二次会议报告今年上半年的工作,并对下半年的工作提出建议,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

    一、上半年工作回顾

    上半年,在县委县政府和党委的坚强领导下,乡政府团结带领全广大干部群众,牢牢把握加快发展这一永恒主题,紧紧瞄准精准扶贫这一中心任务,全面贯彻党的十八届四中、五中、六中全会和习近平系列重要讲话精神,按照乡九届一次会议上确定的各项发展任务,不断加大改善基础设施,持续培育富民产业,协调发展社会事业,全经济和社会事业呈现良好发展态势。截止6月底,农村社会总产值达7.59亿元;农民人均纯收入达到5176实现财政收入367.9万元完成固定资产投资4.23亿元招商引资2家企业湖北欧盛科技公司宝骏4S),已到资额度1亿元回顾上半年的工作,我们主要以下个方面不懈努力

    (一)坚持抓精准、补短板,聚力攻坚促脱贫,扶贫开发取得成就。围绕“精准扶贫、不落一人”要求,结合“春季攻势”、“夏季攻势”,以对象识别、问题整改、扶贫产业、易迁工程为重点,全力推进精准扶贫各项工作。一是开展了对象精准大识别。开年以来,围绕精准识别回头看,组建工作专班,严格按照贫困户评选标准,先后进行了两次逐村逐户“比对筛选”,严格做到了“卡内无硬伤,卡外无真贫”。截止目前,全乡系统存量贫困户1477户4568人,其中未脱贫597户1498人。二是开展了扶贫问题大整改。围绕“贫困人口识别和退出准确率不高、减贫成效群众满意度不高、特色产业带动贫困户比率有待提高、教育扶贫力度不大、资金投入与管理需加强、经济社会发展水平有待提高、易地扶贫搬迁”等7类问题开展了全方位整改活动,并统一制定了整改方案,确定了整改措施,成效显著。三是产业扶贫大发展。大力发展特色产业已在居委会等村新建露地蔬菜示范基地250亩依托裕源食品有限公司,通过小额信贷、资金入股的方式,带动了35户贫困户,现在基地种植食用菌14户,常年在基地打工脱贫了31户;发展散养土鸡13202只2326头1502头851头;规范化管理魏沟村2个郧巴黄牛养殖场;选址了6个光伏扶贫建设点;500亩茶叶基地已落实到地块;同时全乡新发展专业合作社7家。是易迁工作大加速。一是全面完成了2016年113户226人易地扶贫搬迁煞尾工程,完善集中安置点道路及场坪硬化4560平方米,栽植绿化苗木2500余棵,实现贫困户全部拆除旧房、全部搬迁入住。二是全面做好了今年的易地搬迁工作。2017年新规划8个集中安置点,集中安置80户219人,分散安置47户130人,实施集中安置点饮水工程8处,解决127户349人供水问题。截至目前,张武沟等7个集中安置点已全面完成场坪建设和杆线转移,房屋主体工程正在紧张建设。

    (二)坚持抓常规夯基础,持续不断强后劲,重点项目建设取得新进展。一是全力服从服务县委县政府重大项目建设成立了职教集团迁建指挥部,自正月初五开始,先后征收耕地325亩、林地114亩,拆迁房屋47栋,全面完成64户迁建任务;协调完成杆线、坟墓等实物指标转移;协调解决道路、饮水、供电等各类矛盾43起,确保职教集团5月18日正式开工建设。截止目前,职教集团场坪建设基本完工,冯家沟安置点工程已完成规划设计,招投标工作正在有序推进。征用林地60余亩,强力推进鱼岭工业园隧道口接线工程;协调解决鱼岭工业园一级路、市政综合管沟及通济沟工业园等重大矛盾纠纷34起;科学解决鱼岭工业园炮损问题。成立悬鼓洲片区重点工程建设指挥部,开展了河堤征地、悬洪线输电线路协调服务、南山二期工程及潘口至上庸一级路建设等工作。二是行政经济文化综合园区建设扎实推进按照县委县政府片区规划要求,竹山一中已实施校区规范化建设;职教集团建设紧密锣鼓;妇幼保健院业务楼主体即将竣工;对接新建潘口乡中心幼儿园。三是民生项目建设不断加强。加快推进魏沟片区综合开发工作。改造“水十路”(水晶沟至十转山)路面修复15公里,清除杂草,完善沟渠配套。加快推进水晶凉沟河堤改造和景观点建设,新修河岸1000米,2座桥梁正在进行主体建设;小漩党群服务中心已投入使用。加快推进魏沟村委会周边环境综合整治,完成农村房屋改造200户,新建文化广场3000平方米,铺设人行道2000平方米,栽植行道树150棵,架设路灯20盏,硬化吴家湾道路1.7公里,建成集中饮水点4处,埋设供水管道8000米。大力实施龙王沟片区旧城区改造工程,高标准改造房屋22户,铺设彩砖3466平米,新建花坛24个,硬化通院入户路1200米。实施社会项目建设。新建2个村级劝导站。鱼岭党群服务中心、小学、卫生室、文化广场综合社区建设已报建,即将开工。进一步完善水利设施和人饮安全,投资60余万元完成了悬鼓洲一、二组集中供水的管网铺设,加大防汛值班、地质灾害、水库检修、河道巡查、水体治理力度改造农村电网3422铺设“雨污”管网2580新修通组入院水泥路3公里。扎实开展了十堰魅力中国城投票、创文、“急救在身边”公益宣传活动

    (三)坚持创环境、搭平台,拉动经济新引擎,工业经济实现新突破。创优环境服务项目。服务通济沟工业园满园生产全力协调鱼岭工业园一级路、隧道口征地、园区沟渠配套建设,吸引企业逐步落户鱼岭工业园做大做强龙王沟立体生态农业示范园支持配合裕源食品有限公司等龙头企业、专业合作经济组织做大做强。突出需求项目。充分利用竹山一中门面房,新引进宝骏4S8月份已缴纳税收近30万元,全年可实现纳税100万元。帮助核查实物指标,已启动十堰锦江之星在居委会建设大型综合社区

    (四)坚持保绿色、建生态,改善宜居大环境,生态文明建设取得新成果。加强了集镇中心、村居院落、交通骨干、校园周边等重点部位的环境综合整治;加大秸秆禁烧防控、水污染防治和生态保护力度,着力打造美丽幸福乡村。以南山公园、经纬大道、十转山、水晶沟、堵河右岸搬迁安置点为重点,深入开展“绿满竹山”植树造林活动,共栽植塔柏、石楠、栾树、香樟等各类苗木20.7万株。结合“五城联创”工作,加强了集镇、交通主干线、校园周边、河道等目击区环境综合整治,重点抓好“僵尸”车辆、暴露垃圾、白色垃圾、河道淤塞等集中整治。完善卫生管理机制,在中心院落新建垃圾池20个,配备垃圾厢10个、垃圾桶200个。加强“两违”治理,加大环保减排力度。对中央环保反馈的鱼岭砖厂、潘口河石料厂环境污染问题重点督查,立查即改,销号管理。

    (五)坚持保稳定、促平安,夯实主责大维稳,社会管理取得新加强。针对征地拆迁和精准扶贫信访量大、网络舆情多的态势,我们结合“三查三保”、“四大四包”等工作开展,变“被动接访”为“主动下访”,深入了解群众的所思所想,全面摸排化解矛盾隐患,进一步压实工作责任,规范信访工作制度,严明信访工作纪律,全面落实班子成员信访接待制和包案负责制,畅通群众来信来访渠道,依法维护群众合法权益,着力在“化存量、控增量、保稳定”上狠下功夫,通过前一阶段扎实有效的工作,在全国“两会”、“武当道教论坛”、“省第十一次党代会”期间,全乡没有发生一起赴省进京上访事件、重大恶性刑事案件、重大安全生产事故、重大群体性事件“一感两度两率”全面提升,社会大局稳定和谐。

    各位代表,2017年半年,我们不断创新发展理念,持续转变工作作风,强化措施落实精准扶贫、项目建设、民生改善等方面取得一定的成效。这些成绩的取得是县委县政府和乡党委政府正确领导的结果,更是全乡广大干群共同奋斗的结果。在此,我谨代表潘口乡人民政府向在座的各位,并通过你们,向奋战在全各条战线上的广大党员干部群众,向所有关心、支持潘口发展建设的各界人士在外创业工作的潘口籍人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    各位代表,当前,潘口正处在攻坚克难、后发赶超、转型发展的关键时期。我们清醒地认识到,发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:一是贫困程度较深部分贫困户内生动力不足,“等靠要”思想还十分严重,整体脱贫难度大二是区域发展不平衡。因地理条件的制约,部分边远村基础条件薄弱,群众生活环境较差,尽管实施了一大批基础设施建设项目,但区域差距仍然较大三是安全生产和信访维稳的压力较大。目前农村正处于管理改革的创新期,观念调整的转化期,社会发展的强基固本期。社会矛盾较为突出和集中,加之群众的安全意识和法制意识还不强,安全生产和信访维稳形势依然严峻群众增收渠道不宽,特色产业培植还有待进一步加强;五是工业经济发展块头不大,乡域经济实力还需进一步提高。这些问题都需要我们在今后的工作中努力加以解决。

    二、2017年下半年重点工作安排

    2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。下阶段,我们将按照县委县政府总体要求部署,以必胜的信心、精准的举措、务实的作为、昂扬的斗志,全面推进全乡经济社会发展再上新台阶。

    一是强力推进扶贫攻坚。坚持推进脱贫攻坚不松劲,牢固树立“等不得、慢不得、松不得”的发展意识,下足“绣花”功夫,切实把脱贫攻坚职责扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。紧盯“小漩村、龙王沟村整村出列和597户贫困户1498人贫困人口”的目标不放松,充分发挥驻村第一书记、村书记和村两委干部的积极性、主动性,形成脱贫攻坚的整体合力。围绕10月底主体全面完工、11月底整体搬迁入住的工作目标,全面完成127户349人的易地搬迁工作任务,进一步细化时间节点,加快工程进度,加强工程质量监管。争取集中连片、土地流转、大户经营的模式全面完成潘口河、龙王沟、小漩等3个村500亩茶叶示范基地建设任务。进一步加大潘口河等村核桃、板栗等林特产业的管护力度。大力发展林下养鸡、林下种植等立体农业新模式。积极开展光伏发电项目,确保268户857人参入资金分红。加强市场主体培育,每个村今年必须确保3家专业合作社,通过经济组织带动213户702人脱贫。全面落实小额信贷政策,应贷尽贷。总之,我们必须紧紧围绕两不愁三保障,挂图作战,全面发力,着力在扶志、扶智、扶技、扶资、扶业上下实功、真作为,要通过扶志改变等靠思想,扶智增强内生动力,扶技拓宽收入渠道,扶资增添发展后劲,扶业提供收入保障,真正把脱贫举措具体落实到每个贫困户。

    二是全力加快项目建设。一是服务于县委县政府重点项目建设方面:继续协调解决好职教集团建设过程中可能出现的各类矛盾,加快冯家沟安置点工程建设,确保9月底开工建设,力争年底完成总工程量的50%。强力支持鱼岭工业园隧道口接线工程,继续协调好鱼岭工业园一级路、市政综合管沟及通济沟工业园建设二是片区开发方面:悬鼓洲片区要进一步加大河堤征地、悬洪线输电线路协调搭建南山2500米游步道以及潘口至上庸一级路建设服务力度,力争9月底完成征地拆迁工作,10月份开工建设;魏沟片区要强力推进水晶凉沟2公里河堤改造和景观点建设,确保11月中旬全面竣工验收。三是民生项目建设方面:督促县妇幼保健院加快施工进度,启动潘口乡中心幼儿园项目,实施鱼岭党群服务中心、小学、卫生室、文化广场等综合社区建设,启动方晶营社区建设;积极推进悬鼓洲、龙王沟2个村级卫生室改建工作;加大“水十路”沿线房屋改造力度,确保实现全覆盖;要加大潘家院旧住宅区改造项目推进力度,完成1500米道路内循环工程及环境整治工作;加大农村公路建设力度,新修板栗厂公路2.5公里、魏沟舒家湾公路2.5公里,加大公路管护力度,配合县交通局对全乡危险路段安保工程实行全覆盖;加大农村饮水项目力度,全面完成8个易地搬迁集中安置点饮水工程建设,完成小漩白果片区、龙王沟十转山片区、魏沟曹坡片区饮水项目建设,强化防汛值班、地灾检测、河道巡查、水库检修改造农村电网5000随着一大批事关民生民计项目的实施,全乡的基础设施条件将实现彻底改观。

    三是全力加大工业招商。无商不富、无工不强。目前,我乡工业企业民营经济已初具规模,下半年,我们要以超常规的思路和举措,切实加大招商引资力度,全面完成2亿元招商引资任务,实现民营经济“破茧成蝶”,工业企业“凤凰涅槃”进一步强化政府服务职能,优化发展环境,解决发展难题,全力服务“三大园区”建设。服务通济沟工业园满园生产;服务鱼岭工业园一级路、隧道建设、园区沟渠配套;服务龙王沟生态农业示范园继续实施领导联系挂钩重点项目机制,全力服务裕源食品有限公司做大做强;支持魏沟、潘口河等村一大批农业企业、专业合作组织购进机器设备、注册商标品牌、包装加工农产品确保项目早开工、快建设、得实惠,不断补齐发展短板做大项目盘,积蓄发展后劲。强力推进锦江之星综合社区建设,拉动经济增长,改善城乡面貌。

    四是全面加强生态保护国道沿线目击区、南山公园、悬鼓洲村等为重点,加大秋季植树造林力度,下半年,计划植树达到30万株,高标准完成“水十路沿线目击区环境综合整治,着力解决生产生活垃圾乱堆乱放乱倒的突出问题切实加大交通支干线、集中院落、校园周边、河道及水源保护区等重点部位的环境整治力度,建立健全环卫工月考核机制,完善卫生保洁员、道路养护员绩效考核制度,并充分结合“十星级”文明创建活动,努力构建村庄环境卫生长效管理机制,提高村庄环境综合整治水平大力开展房前有景、院中有果、屋后有林,常年绿树成荫、四季花果飘香的绿色示范乡村创建活动加快推进全域生态化构成“水、路、山”阶梯层次的立体绿化景观效果

    五是着力创新社会管理。“平安潘口”建设为统领,以提高人民群众满意度为首要任务,加快推进社会管理创新。充分发挥网格化社会服务管理信息系统、村级信息化服务平台作用,打牢“网格化”服务,深入推进“三查三保”、“四大四包”工作机制,提升社会管理能力和平安建设水平。全面落实领导干部信访接待、包案负责和安全生产责任制,加大矛盾纠纷排查,加强校园安全、食品药品监管,坚决杜绝到省赴京越级非访和安全责任事故发生。持续深化“十星”文明创建,全面推进诚信社会体系建设,培养良好的社会风尚。

    三、加强政府自身建设

    各位代表,新的形势、新的任务、新的常态对政府工作提出新的更高要求,我们必须敢于担当不懈怠、克难奋进不退缩,大力发扬求真务实、真抓实干的作风,牢记使命、勤勉尽责,不断提升创新力、执行力和公信力,努力向潘口人民交上一份合格的答卷。

    一是要守纪律、讲规矩。始终把纪律和规矩挺在前面,为科学跨越发展提供坚强保障。严格落实党风廉政建设“两个责任”,坚决执行中央八项规定、省市县委实施意见和《准则》、《条例》的要求,坚持用制度管权、管事、管人。

    二是要转作风、提效能。强化“责任比能力更重要”意识,勇于负责、敢于担当,坚决执行上级各项决策部署。集中整治庸懒散软行为,打造“四铁”、“四有”干部队伍。坚持以“钉钉子”精神抓工作,建立目标责任、执行监督检查和绩效考核机制,做到有目标、有节点、有督导,确保各项工作落到实处。

    三是要保稳定、惠民生。始终把谋发展增福祉作为政府和政府部门的最大责任,把好事办好、实事办实,用干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。广大干部职工务必要坚守底线、突出重点,让群众看到变化、得到实惠。严格落实安全维稳责任,更严更细更实地抓好信访维稳、矛盾排查化解、社会治安等工作,全力维护社会和谐稳定。

    各位代表、同志们!建设“转型跨越新潘口”的大幕已经拉开,面对上级厚望与群众期盼,我们务必以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为强大动力,紧紧围绕乡党代会、人代会、年初经济工作会上确定的各项目标任务,进一步坚定建设“转型跨越新潘口”的责任担当,希望潘口的各级干部群众继续保持奋发进取的精神状态,以“精神高地”赢得“发展高位”,以干群“发奋图强”助推潘口“繁荣富强”,让我们在县委县政府和乡党委的坚强领导下,进一步凝心聚力、提振精神,以“撸起袖子加油干”的壮志,以“不达目的不罢休”的豪情,以更加积极的姿态和更加出色的作为,凝神聚力、心无旁骛,持之以恒、埋头苦干,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开!

    谢谢大家!

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2