您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 潘口乡 > 新闻动态

铁肩担当维稳大任

日期:2017年11月24日  

日期:2017年11月24日

铁肩担当维稳大任

编辑:党世根
字体: 
发布时间:2017-11-24 10:31:21

——潘口乡党委书记陈涛抓综治维稳工作侧记

党世根  张旋

综治维稳是一切工作的落脚点,是经济社会提质提速、社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业的重要保障。

——摘自陈涛手记

11月13日上午8时20分,潘口乡党委书记、人大主席陈涛就来到乡信访接待室,与来访群众面对面交流沟通。在耐心听取了村民汪某关于要求解决过去征地遗留问题的诉求后,陈涛对他说:“你反映的这个问题,我们将协调相关职能部门核实事情原委,依法依规处理,尽快给你一个满意的答复。”当日上午,他相继接待了好几位上访的群众,对他们的诉求一一答疑解惑,排忧解难。

近几年来,随着城区的不断拓展,潘口乡成为开发的热土,先后完成征地1.12万亩,移民、拆迁安置1500多户,5800多人。大量重点项目建设一方面为潘口带来了新的发展机遇,另一方也形成了纷繁复杂的社会矛盾问题。征地拆迁、移民安置、社会保障及停建令达17年,群众建房的刚性需求等矛盾相互叠加、影响发酵,导致潘口成为社会事务繁杂区、社会矛盾高发区、社会维稳高压区。信访维稳压力大,责任重。

多年来,陈涛牢固树立“发展是第一要务,维稳是第一责任”的观念,把“三查三保”作为最大的政治任务,以人民群众的安全感和满意度为检验工作的第一标准,多措并举抓防范,为重点项目建设和辖区和谐稳定,营造了良好的环境。

敢于担当,做和谐稳定的“挂帅人”。陈涛从工作构架和制度配套入手,亲自挂帅负总责,乡村组片分级负责,乡直机关包村包户各负其责;党员、中心户、明白人和行业能人全参与、定任务、搞奖惩、评优劣;综治、民调、司法、公安“四位一体”全面联系,从排查发现到接触调解,直接回访沟通,这些制度可操作、接地气。他主动介入社会难点、热点问题,走村入户与百姓交流沟通,解开百姓疑惑和心结。正是有这样的工作态度和工作责任,使潘口乡保持着零进京、零上省、零上市信访的目标,营造了全乡和谐稳定、群众安居乐业的社会氛围。

心系民众,做群众安危的“保护人”。作为乡党委书记,他心中时刻装着群众,知民情,听民声,解民忧,暖民心。今年十一长假,他原定要去看望在外地刚入职的儿子,由于阴雨绵绵,他放弃出行休假,每天在各村四处查看灾情。连续强降雨致使辖区农房、道路、管网受损。为了确保群众安危,他带领党政班子成员,迅速投入到抗灾自救工作中。一边组织人员清除道路淤泥,恢复道路通行,一边指导村民修缮房屋,加强对滑坡体跟踪监控。半个多月时间,全乡共紧急转移人口185户689人,没有发生一起因灾伤亡事件。

因情施策,做矛盾纠纷的“化解人”。潘口重点工程项目多、投资规模大、施工时间长、涉及面广,因征地补偿、拆迁安置、工程施工及失地农民就业、违规占地建房等问题引发的矛盾纠纷错综复杂,处置不当,极易引发群体性事件。针对不同类型的矛盾,他制定不同的化解方式,按照“矛盾隐患排查到位、包案稳控到位,接访处置到位,安全管理到位,源头预防到位,舆论引导到位”的“六到位”工作法,畅通民情民意诉求渠道,加大矛盾纠纷排查调处力度,年均办理信访案件200余起,实现了“案结事了,息诉息访”。与此同时,切实加大基础设施建设,依托裕源食品公司,兴办以板栗、香菌、蔬菜为导的产业基地,改善群众的生产生活条件。通过为群众办好事、办实事,赢得了群众的理解与支持。

为了一方平安,他心怀百姓,用责任与担当,实践着为人民服务的宗旨;用心血和汗水,履行着一个共产党员的神圣职责,为社会带来平安和谐。全市“平安乡镇”、“综治先进单位”等荣誉称号,是对他带领党政班子成员抓综治维稳工作的褒奖。他深知潘口乡的信访维稳工作任重道远,正以更高的政治责任感、更饱满的工作热情、更昂扬的工作斗志,开拓创新,扎实工作,不断在管理上创新思路,维护潘口的和谐稳定,提升人民群众的安全感满意度和幸福感。

http://www.zhushan.cn/xiangzhen/2017-11-24/174781.html

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2