您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 秦古镇 > 农业农村

秦古镇:规范农村集体“三资”监管

日期:2017年06月22日  

日期:2017年06月22日

    今日竹山网消息   近年来,秦古镇针对群众关注的村集体资金、资产、资源管理的热点突出问题采取了全面的专项治理,进一步健全和完善了村集体财务管理制度和监督机制,村集体“三资”监管工作逐步步入规范化、制度化。
  资金收入及时入“笼子”,支出入帐严把关。村集体所取得的各项资金收入必须及时足额上缴镇“三资”委托代理服务中心(财政所),进入财政专户储存;各项开支按照单项数额的审批权限,严把“七签字”审核关:开支事项经办人、村民主理财小组、村主任、驻村财政专管员、驻村镇干部、财政所长、镇政府镇长,签批不到位,不予入帐。
  建立资产登记制度,规范资产动态监管。清理核查后的村集体资产,进行了分类、评估、登记,“三资”监管代理中心分村设制总帐、明细核算分类帐、固定资产登记簿。对资产的购置、处置、租赁、承包或出让等业务活动,统一使用规范文本,实行阳光操作,民主监管。
  合理利用集体资源,维护农民土地承包经营权。村集体的园地、林地、建设用地、荒山、荒地、矿藏山地等资源,通过调查摸底,逐项录入资源登记簿,,对已经被承包、租赁、参股、出让的项目还没有完成合同期的,经查证核实后,按照新规定完善合同,并重新予以公示;对现存的可用资源,鼓励村民、能人、招商引资承包、租赁,科学利用,合理开发。农民土地承包完成了确权登记,并由专业测绘公司对农民承包地的坐落、四至界畔实地测绘,即将向农民颁发土地承包经营权证。(陈世喜  李修文)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2