您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 秦古镇 > 新闻动态

秦古镇:观摩学习兄弟乡镇产业发展

日期:2017年08月16日  

日期:2017年08月16日

    今日竹山网消息 贫困户如何脱贫?产业如何突破?致富产业如何与贫困户融合?带着这三个疑问,8月15日,秦古镇组织全体驻村干部、村书记、部分单位负责人共计40余人前往麻家渡镇、文峰乡观摩学习产业发展。
  观摩组先后前往麻家渡镇牌楼村、总兵安村、文峰乡滾子岭村观摩光伏产业、食用菌、中药材基地等产业发展情况。
  观摩完毕之后,该镇迅速组织观摩成员召开秦古镇精准扶贫产业发展座谈会,就观摩情况一一发言表态,并结合秦古实际开展“如何脱贫—如何发展产业—如何让产业与贫困户对接”的专题研讨。针对如何脱贫问题,该镇强调要富口袋与富脑袋并驾齐驱。富脑袋重在引导教育,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;富口袋重在抓产业、做项目,要秉承“以茶叶产业、光伏产业为主,多种经营,百花齐放”发展理念,确保贫困户囊中有货。针对如何发展产业,如何把产业与贫困户对接,使贫困户长远受益问题,该镇紧紧围绕“村村有项目、户户有产业、人人有收入”目标做文章。一是做大做强优势产业—茶叶。借鉴《塘约道路》发展模式,在各村成立村社一体化合作社,流转土地集中建园后交由农户经营管理;在大基地中流转小基地专门建立贫困户茶叶示范基地,确保亩数划分到人头、证件办理到户头、流转经费到账头,让贫困户切切实实长远受益。二是积极发展“阳光红利”产业——光伏产业,该镇拟定在全镇选择一个点集中建设,采取贫困户贷款、建设方还本付息的方式,辐射16个村,打造光伏示范基地。三是牢牢抓住巴山、宝源、秦岭三家亿元企业的务工经济收入。四是继续鼓励支持桃园、核桃产业发展,为桃园产业大村大溪、西庄,核桃产业大村张家沟、涧池提供技术指导和项目扶持。(廖丽丽)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2