您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 秦古镇 > 镇域概况

秦古镇2014年年鉴

秦古镇简介

日期:2015年08月10日 作者:秦古镇人民政府 来源:秦古镇党政办

日期:2015年08月10日
作者:秦古镇人民政府
来源:秦古镇党政办

                      f35bc186e2f76910c8124bd135ede384.jpg
 

【基本情况】

 

 

秦古镇位于竹山县西西部,南接竹溪县,西毗陕西省旬阳县,北通陕西白河县,距县城74公里,全镇版图面积102平方公里,耕地29074亩,其中水田面积8617亩、旱地面积20147亩,林地9.2万亩。辖富康路居委会、秦家坪、大堰、双河、张家沟、西庄、白果、大溪、独山、涧池、西岭、方家河、荆竹、大河、竖旗、小河16个村(居)委会,总人口26112人,其中农业人口24535人。

 

 

地形特征为四周高、中间低的小盆地,植被茂密,水土保持良好。境内常年平均降雨量为900毫米,无霜期240天左右。气候湿润,雨量充足。境内两条河流——尖山河、秦古河贯穿全镇。尖山河由西向南,秦古河由北向南,两条河流在双河村双河口交汇,经过涧池村、竖旗村流入擂鼓。

 

 

秦古镇是竹山县绿松石矿产资源和茶叶产业大镇。境内绿松石、石灰石、煤矿资源丰富,其中绿松石储量占湖北省绿松石总量的70%。经济基础以民营经济和农业经济为主,民营经济约占全镇经济总量的70%。农业经济主要以粮油、林特、茶叶种植为主,其中茶叶面积1.7万亩、核桃种植面积7500亩、桃园面积587亩。先后荣获“全国创建文明村镇工作先进单位”、“省级文明单位”、“十堰市文明乡镇”等荣誉。

 

 

【经济社会发展】

 

 

2014年,全镇实现农村社会总产值9.01亿元,工业总产值3.27亿元,财政收入390万元,固定资产投资2.132亿元,招商引资2亿元,农民人均纯收入5986元。

 

 

农业产业。坚持发展茶叶、核桃、畜牧三大产业。建成6个茶叶专业村,培育茶叶种植大户30余户,带动茶农2200人,形成荆竹至西岭集中连片“茶叶走廊”,茶园总面积达到1.7万亩,茶叶大户年均增收4万元以上。建成白果、双河、张家沟、涧池4个核桃专业村,在秦家坪至大河建成3000亩高产核桃示范园,核桃种植总面积达到7500亩,种植户达到320户,户均增收到5000元。突破性发展以生猪、山羊、土鸡为主的规模化、标准化畜禽养殖业,建成大“150”养猪场2个、标准化养羊场3个、黄牛养殖场1个、土鸡散养基地1个、黄粉虫养殖基地1个,实现畜牧业总产值7300万元。围绕三大产业累计培育农业专业合作社11个,合作社年产值达到250万元。

 

 

工业经济。2014全镇新增个体工商户565个,掀起了全民创业的热潮。克服一切困难服务圣玉集团入驻、开采、改制,配合相关部门完成了3个绿松石矿区采矿权拍卖,引进了宝源、巴山、秦岭3家绿松石开采企业,招商引资额达到2亿元,理顺了政企关系,推动了采矿企业转型发展。

 

 

美丽乡村建设。按照村新、景美、业盛、人和的要求实施了大溪村美丽乡村建设,建成绿化带面积3900平方米,对80多户农户进行了庭院绿化,配备垃圾箱12个,安装太阳能路灯87盏,新建小型户用沼气30口,发展桃果产业587亩。对10个村实施了生态村建设,卫生厕所普及率、清洁水通户率均达到80%以上。

 

 

基础设施建设。完成了集镇至洞沟水库11公里输水渠道改造,新建方家河村、大溪村、小河村共7个人畜饮水点,小河、大堰、秦家坪、大河4个矿区村16.27公里水泥路高标准建成,完成大河村“一桥、一路、一饮、一渠”扶贫规划任务,对5个供电台区进行了改造,秦古垃圾处理场主体工程建设完成,解决了一批饮水难、行路难、用电难问题。

 

 

劳务经济。我镇农村劳动力有16632人,其中在镇内从业人员6090人、外出从业人员8973人,参加职业技能培训人员达到1544人,外出务工人员中从事第二、第三产业的分别有8085人、888人,全年新增城镇就业126人。到青海、河北等地砖厂务工呈现规模化、有组织化、就业稳定化的趋势。我镇全年实现劳务经济总收入1.26亿元。

 

【社会事业发展】
 

精神文明建设。十星级文明户、十星级党员、十星级服务型党组织创建效果更明显、力度更大,上半年、下半年各评选1次,举办道德讲堂6期,一批“十星好人家”、“竹山好人”、“道德模范”等先进典型被挖掘宣传开来。集镇文化广场健身活动群众参与度高、兴趣浓厚,群众广场舞团达到152人。文明卫生集镇创建活动得到持续开展,街道文明卫生值班巡逻实现常态化,集镇居民卫生意识、文明意识得到规范提高。

 

 

社会治安综合治理。严格落实奖惩机制,对2013年综治先进单位和个人进行了表彰奖励,对排名靠后的村给予“黄牌警告”。充分发挥人民调解、司法调解、行政调解的综合作用,2014年共调处矛盾纠纷86起,调解成功84起,调处成功率为98%;接待群众来信来访22件,镇政府解决处理12件,移送司法机关处理10件,息诉息访3人次,无恶性案件、无重大安全生产事故发生。镇政府抽调5名党委班子成员和12名精干力量成立了绿松石矿山管护工作专班,采取分片驻扎、轮班值守、不间断巡逻的方式织密“防护网”,形成了严管严打的态势,矿区治安良好、大局稳定。在集镇街道重要路段、十字路口、机关单位、学校等关键位置全部安装视频监控设备,织密了治安防控“天网”。把16个行政村(居)划分为87个网格,聘请了87名网格管理员和16名网格信息员,农村网格化建设不断推向深入。

 

 

教育事业。全镇有教学点8个,其中:中学1所、小学7所。在校学生1589人,其中:初中457人、小学1132人。幼儿园1所,享受学前教育儿童达356人。在职教师总计152人,其中:初中教师54人、秦古小学教师22人、村级小学教师66人、幼儿园教师10人。2014年完成了秦古中学教学楼、秦古中心幼儿园和尖山、武家、方家河、大堰教学点建设,顺利实现搬迁入住。

 

 

医疗卫生。秦古卫生院诊疗住院综合楼建设完成并投入使用。新型农村合作医疗保险共征收21762人152.334万元,征收覆盖面达到98%以上。

 

 

文化体育。2014年我镇广场舞爱好者自发组织的参赛代表队在全县广场舞大赛中荣获一等奖。举办春季、秋季群众运动会各1次,篮球、乒乓球、羽毛球赛事群众参与度高,成为我镇群众喜闻乐见的体育运动形式。

 

 

    “村村通”建设。我镇各村主公路通达率达100%,农村电网覆盖率达100%,电话网、电视网、互联网通达率分别达到100%、80%、75%,农村饮用水水质得到大大改善。

 

 

社会福利和社会保障。全镇共有五保对象219人,其中:集中供养25人、分散供养194人,集中供养率为11.4%。享受80岁高龄补贴共有385人,享受军人定补168人,其中:带病回乡军人78人、复员军人17人、60岁以上老兵补助50人、“两参”军人14人、伤残军人9人。全镇享受孤儿补助5人,享受残疾补助140人。社会保险覆盖面继续扩大,完成续保缴费人员12669人,扩面578人,占任务数的100 %,全年共征收养老保险费142.2万元,为到龄人员办理退休手续314人,使领取养老金人员达到4000多人,发放率达到100%。

 

 

     环境保护。建成矿区拦砂坝1座,完成荒坡荒山绿化320亩,完成退耕还林3000亩,建成垃圾收容点2处,对集镇垃圾实行专人清运集中处理。对秦古河、尖山河流域河岸垃圾、漂浮垃圾实行定期清理,河道目视区无河岸垃圾、漂浮垃圾,河道清理成效明显。

 

   

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2