您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 溢水镇 > 城乡建设

溢水镇:田家湾里筑“新城”

日期:2015年10月23日 作者:唐平 来源:竹山政府网

日期:2015年10月23日
作者:唐平
来源:竹山政府网

  今日竹山网消息 10月20日,记者走进溢水镇东川村田家湾旧村改造安置点,让人耳目一新,一片美丽而具有现代气息的新城跃入眼帘,一排排新颖别致的庸派风格楼房连成片,青瓦、白墙、雕窗在群山绿树掩映下格外耀眼,3条硬化水泥路从民居前穿行而过,将安置点连成一条条小街,道路宽阔而干净。户户都安装了深红色的防盗门,显得格外引人注目,透射出安置新村“文明、和谐、整洁、舒适”的现代气息。
  记者一行来到一栋新楼前,小楼的主人陈从奎的妻子正在打扫卫生。她告诉记者,过去这里农房十分破旧杂乱,垃圾遍地,污水横流,加之是泥路,遇到下雨天根本走不成路,现在建成成排的楼房,又有了水泥路,住在这里享受着与城市一样的生活,真是幸福。环顾四周,只见每户建起的都是2层的楼房,面积有230多平方,还带有小院和辅助用房子,宽敞又舒适。
  近年来,溢水镇党委、政府把建设宜居村庄作为改善民生工程来抓,在建设美丽乡村中由过去抓几个示范点,向全镇各村逐步铺开。去年7月启动了东川村田家湾旧城改造工程,对安置点重新进行规划,突出简约、实用的特点,设计了三排一纵的小村模式,是一个集扶贫搬迁、地灾、危房、旧村改造与一体的综合安置点,规划安置建房户48户180人,政府对建房户给予每户8000元补助。在建房中坚持统一规划、统一风格,同步推进。镇党委、政府还抽调专班与村干部一起,指导农户建房,解决建房中的实际问题,对资金有困难农户的协助金融单位给予贷款支持,到今年10月初,48户建房村民都搬进了新家,实现了户户通水、通电,看上了闭路电视。村民周庆国说,过去住老旧房,有点钱也不愿意添置家当,现在住了新房,就购买了冰箱、空调,更换了新彩电,享受着城乡一体化的生活。
  为了让新村更靓,村民生活更方便,该镇党委、政府投入180多万元,修建了长700米、宽8米的水泥路。目前安置点的道路已基本建成,正在铺设人行道彩砖,修建花坛、绿化带,栽种绿化和观赏树木,安装路灯,把居民安置点妆点得多姿多彩。为保证环境卫生,村里还制定了文明公约,街道上乱堆乱放和垃圾随意乱丢的现象消除了,整个安置点干净明亮,呈现出平静和谐的新农村生活景象。(苗东升 廖祖平)

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2