您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 溢水镇 > 新闻动态

方孝春深入溢水镇同扶贫干部谈心谈话

日期:2017年06月05日  

日期:2017年06月05日

   5月11日,县委副书记方孝春、副县长龚世华深入溢水镇,同县直8个驻村工作队39名队员及该镇扶贫攻坚办工作人员,进行谈心谈话、交流探讨,并对工作队整体工作开展情况进行全面调查和整体把控,进一步了解工作队的工作实效和工作成绩。
   “工作队驻村都做了什么、你认为做的怎么样”,会议围绕这两个问题进行了深入开展,同时并要求工作队队员,要大胆发言、亮出特色、晒出经验,更要剖析自身、寻找短板、发现问题,把方法、措施、困难拿出来晒一晒、谈一谈,毫不避讳、畅所欲言的进行交流和梳理。
    会上,8个驻村工作队队长及大部分队员都做了发言和交流,突出表现在异地搬迁、产业发展、政策扶持等方面都给困难群众带来了实实在在的享受,得到了群众的认可。但也存在村集体收入难以达标、基础设施不完善、部分群众思想懒散不上进、帮扶单位力量有限等诸多问题。
    会议要求,把工作队派驻到各乡镇各村组,既是党和政府的要求也是群众的迫切希望,工作队要扎实履职尽责、任劳任怨、发挥作用,把党的政策和温暖送到每一户困难群众家,既要当好领导者又要当好劳动力,把自己的角色定位充分融入到帮扶工作中。
    会议强调,工作队要明确扶贫工作的政治责任,更要聚焦贫困户脱贫的工作认识,扎实做好“十个再”。主责和主业再明确,工作队是联系群众的最后“一公里”,要把政策宣讲到每家每户、把感情联络到每一个被帮扶人、把矛盾化解到每一个隐患点;数据信息再精准,通过入村入户、走访田间地头,细化深化摸排工作,确保对象精准;脱贫收入再沟通,用耐心真心与贫困户交流,消除隔阂打开贫困户的心灵窗口,算好真实收入帐;产业发展再覆盖,通过合作社及市场主体带动,挖掘特色和精品,发展优势产业;金融信贷再动员,通过建立授信机制,发挥好金融扶贫杠杆的撬动作用,增强贫困户发展的内生动力;劳动技术再培训,摸排好本村有劳动能力、有发展意愿的贫困户,制定相关培训计划进行技术扶持;社会矛盾再化解,认清包保户的矛盾症结,满足其合理诉求,帮助其解决实际困难;医保参保率再提高,医保作为医疗扶持的关键一环,要动员贫困户人人参保,帮助解决后顾之忧;弱势群体再关照,整合各个部门力量和政策,制定帮扶计划形成帮扶机制,进一步关心弱势群体;同贫困户情感再融合,扎扎实实结好穷亲,用付出、用劳动、用奉献,感化群众、融于群众。(魏秘)

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2