您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 溢水镇 > 新闻动态

立足“四员”角色 服务民生发展

日期:2017年12月24日 作者:陈清仁 

日期:2017年12月24日
作者:陈清仁

       溢水人社服务中心立足自身职能,以人民群众满意为目标,努力当好“信息员”、“连络员”、“保障员”、“服务员”,全力打造“社会满意站所”。

       当好“信息员”,惠民政策进万户溢水镇人社服务中心充分发挥基层站所具有贴近群众的优势,高度重视政策宣传工作,他们知道,只有当更多的人知道政策,理解政策,各项政策才能更好地落实,才能发挥更大的社会效益。该中心每年都投入相当的人力、物力,开展大范围的政策宣传活动,将人社惠民政策送进老百姓家中。广泛的宣传活动取得了良好的效果,该镇新农保参保率稳居全县前列

       当好“联络员”,就业岗位进千家近年来,溢水镇由于其独特的区位优势,工业经济得到迅猛发展,劳动用工数量也大量增长。与此同时,大量农业富余劳动力和失地农民也迫切需要获得就业岗位。为了促进人岗对接,解决企业用工需求,帮助劳动者获得更好地就业,溢水镇人社服务中积极当好“联络员”,将就业信息送进劳动者家中。溢水人社服务中心主动上门到嘉麟杰了解该企业招聘要求,并迅速深入各村宣传用信息,广泛搜集各村有务工意愿的劳动者,率先超额完成企业招工任务。此外,该中心还常年与人力资源市场保持紧密联系,通过网络实时发布内外岗位信息,供劳动者自主选择。

       当好“保障员”,社会保险惠百姓乡镇人社服务中心还有一项重要的工作职责是为本地企业和群众代理社会保险业务。社会保险是社会和劳动者都极为关注的事情,在工作时必须认真谨慎,不能出丝毫差错。特别是城乡居民养老保险工作业务繁重为确保及时完成参保率100%的目标,他们抢抓时机,同时利用外出务工人员返乡的有利时机,将各村任务和具体经办工作明确到人,通过强化责任,强势宣传,全力完成任务目标

       当好“服务员”,真情服务暖民心人力资源和社会保障工作一直是群众关注的热点。为树立良好的社会形象,该中心通过创新方式、规范管理、优化环境、提高素质等措施,不断提高服务质量和效率。在创新方式上,为解决农村老人新农保基础养老金查询不便问题,该中心在上级的支持下,新添置安装一台自动查询机;在规范管理上,大力推行限时办结、服务承诺、窗口文明用语等制度,出台《服务中心主任工作职责》、《工作人员工作职责》、《办事流程》等制度,进一步完善了管理标准、服务标准、考核标准,规范管理和服务,促进各层面、各环节的工作向常态化、制度化、精细化转变;在改善环境上,多方筹资,按照要求建立了统一规范的服务大厅,向劳动者提供政策咨询、职业介绍、创业指导、职业培训、社保代理、劳动维权等服务在提高素质上,坚持与乡镇党委政府同步开展周四夜学活动,广泛学习人社政策、法规,确保工作人员在岗位上均能做到游刃有余。

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2