您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 竹坪乡 > 通知公告

竹坪乡扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案

日期:2017年11月21日  

日期:2017年11月21日

 

竹坪乡扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役

工作方案

 

为深入贯彻中央和省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,按照省、市、县纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,乡党委决定,从201711月到20186月,在全乡范围内开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,特制定如下工作方案。

一、目标任务

认真贯彻落实党的十九大精神,围绕中央和省、市、县关于脱贫攻坚工作总体部署,通过开展“三大专项整治行动”,打好扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,严肃查处一批党员干部贪污挪用挤占扶贫资金的典型案件,严肃查处一批党员干部失职渎职典型案件,严肃查处一批不担当、不作为等形式主义、官僚主义典型问题,督促相关职能部门健全完善一批政策制度,以监督执纪问责新成效保障脱贫攻坚任务顺利完成。

二、责任分工

成立扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役指挥部,负责研究部署、统筹推进全县扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治工作。指挥部下设办公室,抽调人员组建专班,负责组织协调工作;乡党委负责专项整治领导、指导、决策、调度;乡纪委负责专项整治的督办及查处工作;乡财政所负责牵头组织对扶贫资金的核查工作,移交问题线索,确保资金安全、规范、高效管理使用;乡扶贫办负责牵头组织对扶贫项目的核查工作,加强对项目的审批、监管;乡综治办、司法所负责扶贫领域信访问题的梳理及移交工作;乡民政办、卫生院、中心学校、人社中心、农技中心、林业站、防疫站等相关部门各尽其责,履职尽责。相关扶贫职能部门负责履行部门监管责任,进一步加大本系统问题线索排查力度,发现问题及时整改,对重要问题线索及时移送乡纪委。

三、整治重点

立足监督执纪问责,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位、重点人员,着力开展“三大专项整治行动”。

()开展扶贫领域腐败问题专项整治行动。重点整治以下7个方面的问题:

1.贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题。

2.通过多头、重复申报或虚报、虚列项目、虚增工程量等方式套取、骗取扶贫资金,挤占挪用扶贫资金发放津补贴或福利等问题。

3.以争资金、跑项目等名义收送钱物,插手扶贫工程项目,在扶贫贷款、项目实施中吃拿卡要等问题;在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索取“好处费”、“辛苦费”,利用审批权或资金拨付权违规收费等问题。

4.在扶贫产业扶持、扶贫资金或物资分配中优亲厚友等问题。

5.在扶贫项目招投标中弄虚作假,在项目建设中出现“豆腐渣”工程或烂尾工程,给脱贫攻坚造成较大损失等问题。

6.违反财经纪律和扶贫资金管理使用规定,将专项资金挪作他用的问题。

7.扶贫领域中其他侵害群众利益的腐败问题。

(二)开展扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题专项整治行动。重点整治以下3个方面的问题:

l.党委、政府主体责任落实不力问题。重点是党委政府领导班子成员、驻村乡干部和各村(场、居)支两委贯彻执行上级关于脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢、效果不佳,对扶贫检查、巡视巡察、专项审计发现问题整改不到位,搞“虚假脱贫”、“数字脱贫”等问题。

2.乡纪委监督责任落实不力问题。重点是乡纪委对群众反映的问题不及时调查核实,该处理的没有处理到位,该问责的不敢大胆问责,甚至以案谋私、压案不查、查小放大,以及为他人说情、打招呼等问题。

3.乡扶贫办及相关职能部门行政监管责任落实不力问题。重点是扶贫对象识别不精准、项目申报验收不严格、专项扶贫资金拨付不及时、惠民政策落实不到位、扶贫项目管理不规范、脱贫验收走过场,借机违规收费、挤占挪用扶贫资金,以及对职责范围内扶贫政策、项目、资金落实情况监督检查不力,或对监督检查中发现的违纪违法问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。

()开展扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题专项整治行动。重点整治以下9个方面的问题:

1.搞上有政策、下有对策,弄虚作假,应付检查,干扰考核,欺上瞒下等问题。

2.工作指导不够,督促检查不力,发现问题不准,帮扶措施不实,搞形式主义、走过场,摆花架子等问题。

3.项目安排不科学、不切实际,或推进缓慢等问题。

4.该整合的财政专项扶贫资金未按要求整合,给脱贫攻坚造成较大影响的问题。

5.制定政策不深入调查研究,不切合实际,造成重大损失或恶劣影响的问题。

6.办事拖沓,审批繁琐,推诿扯皮,敷衍塞责等问题。

7.帮扶部门组织不力、措施不硬、工作不实;帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假的问题。

8.扶贫工作中会议多、检查多、表格多等问题。

9.扶贫领域其他形式主义、官僚主义问题。

四、工作方法

专项整治战役从201711月起到20186月,为期8个月时间。主要采取以下方法:

1.加强宣传引导。认真组织学习省、市、县纪委书记在全省脱贫攻坚暨扶贫领域监督执纪问责工作推进会上的讲话精神。由乡纪委统一制作以扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役为内容的宣传横幅和公告,发至各村悬挂或张贴;各村(场、居)将乡纪委梳理的扶贫领域监督执纪问责标语统一用红纸书写、制作标语,要求:1500人以上的村至少张贴15条,1500人以下的村至少张贴10条,营造良好的舆论氛围,调动群众对专项整治战役的参与度和支持度。同时,以学习十九大为契机,加强对精准扶贫工作的正面引导,加大对群众的思想发动、宣传教育、感情沟通,充分调动贫困群众脱贫积极性、激活内生动力。

2.规范线索管理。乡纪委每月对扶贫领域不正之风和腐败问题线索进行一次全面梳理排查,逐件登记,建立台账,并按程序及时调查处理。特别是对2016年以来扶贫领域信访问题进行清仓起底,明确时限,建立台账,实行销号管理;扶贫办、财政所、卫生院、中心学校等扶贫相关责任部门每月对扶贫领域问题线索开展集中排查,对发现的违纪问题线索及时移交乡纪委进行查处。发挥乡扶贫领域违纪违规问题信访举报电话和举报箱的作用,进一步拓宽信访举报渠道。

3.压实大数据工作。各村、乡直各单位要集中人力精力,扎实开展大数据问题整改工作,乡纪委要加大大数据整改问责推进力度,对查实的问题逐条整改,对违纪违规问题必须迅速问责并上报处理结果。201712月份,乡纪委要迅速组织开展一次大数据监督检查整改问责工作“回头看”,确保该整改的必须整改到位,该问责的必须从严问责到位。

4.严肃驻村帮扶工作队管理。实行驻村帮扶工作队员戴证上岗,驻村干部《工作日志》进入个人档案管理制度。将乡扶贫攻坚办驻村帮扶管理工作组纳入乡专项整治战役指挥部统一管理,集中办公,加强监督管理针对性。乡纪委对扶贫办干部及工作运行等情况进行全方位监督。

5.强化督办检查。指挥部成立扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役督导组,对各村专项整治工作不间断进行督促检查、暗访暗查,对重要的、典型的、重复访高的问题线索实行“挂牌督办”。对扶贫领域不正之风和腐败问题,以零容忍态度深挖细查。

6.加大通报曝光力度。乡纪委要建立常态化通报曝光制度,从11月份开始对扶贫领域突出问题实行通报,对典型问题进行曝光。凡属扶贫领域不正之风和腐败问题,一律点名道姓通报曝光,发挥典型案件的警示和震慑作用。

五、保障措施

1.加强组织领导。成立扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役指挥部,乡党委书记、人大主席胡燕坤担任指挥长,乡党委副书记、乡长张富山、乡党委副书记徐东、乡纪委书记李书胜担任副指挥长,乡相关部门主要负责人担任成员。指挥部下设办公室,在乡纪委办办公,主要负责专项整治战役的领导、指导、决策、调度、督办等工作。指挥长每月组织指挥部成员召开碰头会,听取情况,定期通报。

 2.强化联系督办。实行乡党委领导班子对各村包片督办制度。划分责任片区,每一名班子成员负责联系村扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役的督导、协调工作。

3.深入协调合作。各职能部门要履行好监管职责,加强协调配合,相互支持,形成合力。建立健全工作协调机制,加强部门协调沟通联系制度,做到信息互通、成果共享。强化案件线索移交,各部门发现的违纪违规问题要及时移送乡纪委,对性质恶劣、群众反映强烈的典型问题,做到随时发现、随时移交、随时办理。

4.推进源头治理。相关职能部门要加大宣传公示和解读力度,组织开展重点政策和制度执行情况的监督检查。结合专项整治、专项检查、执纪审查等情况,针对扶贫领域存在的系统性、普遍性问题,督促相关职能部门加强制度建设,及时堵塞制度漏洞。

5.严肃追责问责。对发现的违纪违规问题,一律从快核查、从重处理,一律点名道姓通报曝光;对单位出现重大违纪违规问题,造成不良影响的,对党风廉政建设实行“一票否决”。

附:1、竹坪乡扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役指挥部人员名单

2、竹坪乡党委领导班子成员联系村及职责任务

 

 

 

 

 竹坪乡扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治

战役指挥部人员名单

 

指  挥  长:胡燕坤 乡党委书记、人大主席

副指挥长:张富山 乡党委副书记、乡长

           乡党委副书记

        李书胜 乡党委委员、纪委书记

      员:    乡纪委副书记

       陈中泽  乡纪委委员

           乡纪委委员

           乡纪委委员

           派出所所长

       夏田田  司法所所长

       杨邦奎  财政所所长

       王启华  中心学校校长

       朱旭江  卫生院院长

           人社中心主任

       蔡远笈  林业站站长

       李裕奎  农技中心主任

           防疫站站长

       陶克富  综治办副主任

           民政办负责人

       蔺万里  易迁办主任

           扶贫办副主任

 

竹坪乡党委领导班子成员联系村及

职责任务

领导班子成员

职务

联系村

胡燕坤

乡党委书记、人大主席

安河塘村、安河口村

张富山

乡党委副书记、乡长

仁和寨村、马鞍山村

 

乡党委副书记

合 兴 村、六 合 村

 

乡党委副书记

店 坪 村、小阳沟林场

何杰辉

乡人大专职副主席

安河塘村、沈家营村

李书胜

乡党委委员、纪委书记

宽 坪 村、兴 茶 村

 

乡党委委员、武装部长

解家沟村、金 花 村

王海涛

乡党委宣传委员、副乡长

周家湾村、兴竹路居委会

刘荣清

乡党委组织(统战)委员

陈家河村

 

乡党委委员、副乡长

佛 洞 村、仁和寨村

职责任务:

1.负责所联系村扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役的领导、指导、督办及协调等工作;

2.负责督办所联系村大数据整改工作;

3.督促所联系村扶贫政策落实和项目资金管理使用违纪违规问题的整改工作;

4.了解并掌握所联系村扶贫工作,对存在的问题提出要求及建议。

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2