您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 竹坪乡 > 通知公告

关于开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役

日期:2017年11月21日  

日期:2017年11月21日

关于开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役

公告

为认真贯彻落实党的十九大精神,强化扶贫领域监督执纪问责工作,按照省、市纪委统一要求,从201711月到20186月,在全县开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作。现将整治重点公告如下:

 ()开展扶贫领域腐败问题专项整治行动。重点整治以下7个方面的问题:

1.贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题。

2.通过多头、重复申报或虚报、虚列项目、虚增工程量等方式套取、骗取扶贫资金,挤占挪用扶贫资金发放津补贴或福利等问题。

3.以争资金、跑项目等名义收送钱物,插手扶贫工程项目,在扶贫贷款、项目实施中吃拿卡要等问题;在扶贫建设项目发包、扶贫物资采购等环节索取“好处费”“辛苦费”,利用审批权或资金拨付权违规收费等问题。

4.在扶贫产业扶持、扶贫资金或物资分配中优亲厚友等问题。

5.在扶贫项目招投标中弄虚作假,在项目建设中出现“豆腐渣”工程或烂尾工程,给脱贫攻坚造成较大损失等问题。

6.违反财经纪律和扶贫资金管理使用规定,将专项资金挪作他用的问题。

7.扶贫领域中其他侵害群众利益的腐败问题。

(二)开展扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题专项整治行动。重点整治以下3个方面的问题:

l.党委、政府主体责任落实不力问题。重点是贯彻执行上级关于脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,年度脱贫计划和精准扶贫政策措施落实不力、进展缓慢、效果不佳,对扶贫检查、巡视巡察、专项审计发现问题整改不到位,搞“虚假脱贫”“数字脱贫”等问题。

2.纪检监察机关(机构)监督责任落实不力问题。重点是对群众反映的问题不及时调查核实,该处理的没有处理到位,该问责的不敢大胆问责,甚至以案谋私、压案不查、查小放大,以及为他人说情、打招呼等问题。

3.政府职能部门行政监管责任落实不力问题。重点是扶贫对象识别不精准、项目申报验收不严格、专项扶贫资金拨付不及时、惠民政策落实不到位、扶贫项目管理不规范、脱贫验收走过场,借机违规收费、挤占挪用扶贫资金,以及对职责范围内扶贫政策、项目、资金落实情况监督检查不力,或对监督检查中发现的违纪违法问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报,袒护包庇等问题。

()开展扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题专项整治行动。重点整治以下9个方面的问题:

1.搞上有政策、下有对策,弄虚作假,应付检查,干扰考核,欺上瞒下等问题。

2.工作指导不够,督促检查不力,发现问题不准,帮扶措施不实,搞形式主义、走过场,摆花架子等问题。

3.项目安排不科学、不切实际,或推进缓慢等问题。

4.该整合的财政专项扶贫资金未按要求整合,给脱贫攻坚造成较大影响的问题。

5.制定政策不深入调查研究,不切合实际,造成重大损失或恶劣影响的问题。

6.办事拖沓,审批繁琐,推诿扯皮,敷衍塞责等问题。

7.帮扶部门组织不力、措施不硬、工作不实;帮扶干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假的问题。

8.扶贫工作中会议多、检查多、表格多等问题。

9.扶贫领域其他形式主义、官僚主义问题。

 

欢迎广大群众监督举报。

监督举报电话: 竹坪乡纪委:    0719-46300021363621059618872066306

           县纪委:07194225408963888             

              2017年11月8

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2