您现在的位置:首页 > 乡镇导航 > 竹坪乡 > 镇域概况

鄂陕明珠 钟秀茶乡

日期:2017年04月10日  

日期:2017年04月10日

  竹坪乡位于竹山县西部,与陕西省旬阳县交界,素有“朝秦暮楚、西楚门户”之称。竹旬、竹大路交汇于此,构成了竹坪乡小“Y”型经济走廊。

  全乡辖15个行政村、1个林场、1个居委会,共 650226154 人,版土面积163.93平方公里,现有耕地 3.4万亩,其中水田7000亩。境内有丰富的煤、铁、绿松石、重晶石等矿产资源和高家花屋、金花娘娘庙、店坪人工湖等人文景观。

    近年来,竹坪乡党委、政府全面贯彻落实科学发展观,大力弘扬“团结、刚毅、自强、奋进”的竹坪精神,带领全乡广大干部群众紧紧围绕“三园两带一中心”发展规划,始终坚持“民营强乡、产业富乡、创业兴乡、宜居安乡、依法治乡”的发展思路,以农民增收为目标,大力兴建了万亩茶叶基地、万亩花生基地和千亩肚倍基地;以矿山开发为重点,全力扶持宝来公司、合兴砖厂和秦巴钡盐公司扩大生产,实现年均工业总产值5000万元;以扩大就业为中心,年组织跨国劳务输出稳定在8500人以上,实现劳务收入过亿,是外派劳务基地、全市劳务经济第一乡;以统筹城乡发展为主轴,新修通村水泥路100公里、河堤20公里,不断改善城乡人居环境。

  2016年,全乡农村经济总收入达到11.47亿元,比去年增长14%;工业总产值达到2.58亿元,比去年增长14%;全乡实现固定资产总投资2.5亿元,增长13%;完成财政收入526.5万元,比上年增长20%;农民人均纯收入达到8357元,比上年净增1021元;全乡经济、政治、文化和社会事业保持了良好的发展势头。

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2