您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 竹山县委 > 方孝春 > 领导活动

方孝春调研溢水镇特色小镇创建工作

日期:2017年09月12日  

日期:2017年09月12日

  今日竹山网消息 9月11日,县委副书记方孝春一行到溢水镇东川村调研特色小镇建设工作,对当前特色小镇发展定位、建设进度、建设重点、市场培植、基础规划等方面予以调研指导。
  今年以来溢水镇以特色小镇创建为契机,深入挖掘农村发展潜力,以特色产业为支撑,以文化内涵、旅游项目为载体,实现生产生活生态互相融合,通过调研审议着重打造东川村为特色小镇建设示范点。东川村是湖北省首批宜居村庄,环境优美、人口密集,先后接纳了潘口电站移民、龙背湾电站移民,各具特色、习俗不同的文化融合使东川村远近闻名,常年都有游客慕名而来,为使该地变资源优势为经济优势、文化资源变经济资源,镇党委经过研究确立点围绕“竹编工艺”打造核心亮点,同时辐射其他农特产品,把老手艺、老传统、老习俗与现代化产品包装、文化旅游、电子商务相结合,达到“老树生新芽”的目标,使农村发展更具活力。
  调研结束后,方孝春要求特色小镇创建要围绕“特”字做文章,要立足实际、精心规划、科学布局,突出地方特色文化。把东川及小东川区域打造成农村特色手工艺聚集地,以“竹编工艺”为切入点,吸引和带动家庭手工艺、特色农产品加工等产业的发展,丰富产品内容带动更多群众就业;建设集生产加工、产品包装、产销合一的交流集散中心,融入地方特色,彰显乡村风格;要长远谋划,拓宽视野,产品以生活实用品为主、工艺展销精品为辅的生产格局,满足不同群体需求,达到东川生产、全国销售的目标;依靠传统工艺和特色旅游两大文化产业发展优势,进一步强化“文化+农业”、“文化+旅游”的概念,全面提升农业文化和旅游文化,推动特色文化资源与现代生产生活相融合,不断增强区域产业发展的核心竞争力和品牌知名度。(魏秘)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2