您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 竹山县委 > 方孝春 > 领导活动

竹山县召开河长制工作第一次联席会议

日期:2017年09月17日  

日期:2017年09月17日

  竹山县召开河长制工作第一次联席会议 

  要求全力以赴抓好河长制重点任务的落实 

  云上竹山讯 9月15日,我县召开河长制工作第一次联席会议,通报了全县河长制工作进展情况,交流了河长制工作开展情况,讨论河长制工作相关制度和要点,安排部署下一阶段河长制工作重点,要求进一步提高认识,明确责任主体,建立长效管理机制,全力以赴抓好河长制重点任务的落实。

  县委副书记方孝春、县政协副主席殷世山出席会议并讲话。河长制工作联席会议成员单位主要负责人参加了会议。

  方孝春在会议上强调,全面推行河长制是推进生态建设的重要举措,是实现绿色崛起的必然要求,是改善民生的客观需要,要充分认识推行河长制的重要性和紧迫性,以对历史、对人民负责的态度,高度重视加强对河流保护的重要性,扎扎实实做好河长制工作。

  要全力以赴抓好河长制重点任务的落实,全县河长制总体要求和目标是到2017年底建立县、乡(镇)、村三级河长制体系,实现全域河流全覆盖,凡是有人口居住的河流都有河长。到2018年底,全县河长制管理实现常态化,县内主要河道基本实现无黑臭水体、无污水直排,达标河道水质保持稳定,河道环境明显改观。到2019年,全县入河入库主要污染物排放问总量逐步下降,县级以上集中式饮用水水源地水质保持稳定达标。到2020年,全县入河入库主要水污染物排放总量明显下降,饮用水水源地水质基本达标,水功能区水质达标率达到85%以上,堵河、官渡、黄龙库区等重要水功能区水质达标率达到90%以上,堵河干流水质稳定保持在是II类,重要河道管理范围内可绿化面积绿化率达95%,实现河畅、水清、鱼欢,岸绿、景美的目标。

  要严格落实最严格的水资源管理制度,坚守水资源开发利用的“三条红线”,划定河湖管理保护范围,加强水域岸线管理和保护,严格涉河建设项目和活动监管,坚持长效机制与专项整治相结合,严厉打击整治非法排污、设障、采砂、捕捞这、侵占水岸线等破坏江河生态环境的行为。加强水污染防治,实施水域陆域、区域流域协调共治。以项目建设为依托,加强水利基础设施建设,抓好小流域治理、病险库塘加固,将水生态环境优势转化为经济发资源。

  要建立健全河长制工作长效管理机制,河长制的责任主体是“河长”,实质就是党政领导负责制,党政主要领导要担负起河库湖管理保护工作全面领导责任,各河流河长、河段长是片区流域的第一责任人。各乡镇作为本辖区流域整治的责任主体,要制定综合治水规划和年度工作计划,突出重点,细化任务,切实做好河库湖管理保护和整治工作。各乡镇与有关部门要强化协作配合,相互支持,形成合力,共同推动河长制各项任务的全面落实。(苗东升)

 

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2