您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 竹山县委 > 龚举海 > 领导活动

龚举海主持召开抗灾救灾紧急会议

日期:2017年10月06日  

日期:2017年10月06日

龚举海在抗灾救灾紧急会议上强调:

保障人民群众生命财产安全 尽快恢复正常生产生活秩序

 

  今日竹山网消息 连日来,全县持续雨水天气,局部大雨或暴雨,导致全县各地不同程度受灾。灾情发生后,县委书记、县人大常委会主任龚举海,县委副书记、县长陈建平第一时间深入一线察看受灾救灾情况,并召开紧急会议安排部署抗灾救灾工作。他要求,坚定信心,强化措施,保障人民群众生命财产安全,尽快恢复正常生产生活秩序。

  10月5日上午,龚举海、陈建平率领交通、水务、住建、民政、国土等部门负责人,到堵河三桥、经纬路、天海加油站、潘口一级路溢洪区、溢水镇华家湾村集中安置点、邓坪工业园等地现场指导抗灾救灾。

  在随后召开的抗灾救灾紧急会议上,龚举海指出,此次受连日强降雨影响,全县各地出现不同程度的洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害,是我县近十年来发生的最严重、最复杂的灾情。灾情发生后,各乡镇各部门坚守岗位,积极排险救灾,成绩值得充分肯定。

  就进一步做好抗灾救灾工作,龚举海强调,要坚持大员上阵,全力抢险救灾。抗灾救灾是检验党员干部作风的“试金石”,全县各级党组织和党员干部要紧急动员,迅速行动,全身心投入抢险救灾第一线,积极组织群众及时排险、科学避险、核灾救灾、恢复重建,体现党和政府在大灾面前的担当精神。村支两委要充分发挥基层党组织作用,发动党员带头抗灾,切实解决受灾群众的实际困难。各乡镇、县直责任单位全体干部要以务实的作风、为民的情怀、不折不扣的执行力,到户到点巡查,排查灾情隐患,组织群众自救,开展灾后重建、恢复生产工作。

  龚举海要求,要把群众生命安全放在第一位,突出救灾重点。尽快恢复道路畅通。迅速组织机械、人力,抢通交通主干线和涉及老百姓紧急通行的漫水桥、过河桥、过河路等,危险地带设置醒目的警示标识,严防交通事故和次生灾害,保证群众出行安全。全力排除地灾险情。把群众的生命安全放在第一位,全面开展地灾巡查检查,将群众房屋周边的大滑坡体和道路排险作为重点,灵活排除险情,转移安置好房屋损毁户、倒房户。切实保障人饮安全。全面排查因灾受损供水设施,组织力量及时抢修,确保人畜饮水安全。对人口集中区、规模养殖区进行防疫消毒,严防疫情发生。

  龚举海强调,要切实保障民生,维护社会稳定。突出民生,全力维护生产生活秩序。重点对倒房户、房屋损毁户和农作物受灾户进行救灾;对学校等公共场所进行隐患排查,确保无灾害险情发生;加快修复受损的通讯、电力等设施,将各项民生工程落实到位。突出稳定,努力解决受灾群众的困难。全力排查特困户、五保户、留守儿童、孤寡老人等弱势群体受灾情况,民政部门要迅速下拨相关救援物资,及时解决受灾弱势群体的困难,确保他们有饭吃、有衣穿、有被盖、有房住。同时,对于扰乱抢险救灾或散布谣言者,一律依法处理,全力维护全县人民正常生活秩序。

  龚举海要求,要全面核实灾情,及时精准报灾。各乡镇、县直责任单位要迅速组织力量,到村到户到点核查,如实查灾,分类核灾,及时报灾,不得虚报、漏报。县主管部门要及时向省、市主管部门汇报灾情,并积极申报灾后重建项目,全力争取上级政策项目支持,增强抗灾救灾能力。

  龚举海指出,在抢险救灾过程中,要采取先急后缓的原则,对重大灾情点采取工程化施工,注意人身安全,防范次生灾害;在灾后复建过程中,要尊重自然规律,不能违背自然规律蛮干。各乡镇在易地扶贫搬迁和集中建房选址上,要掌握相关地质情况,严把建房关口,不留安全隐患。

  县领导毛昌盛、丁清华、高东辉、肖海,副县级干部梁修贵参与救灾并出席会议。(卢波)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2