您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共资源

关于印发《竹山县2018年度第二批城乡建设用地 增减挂钩工作计划》的通知

日期:2019年01月18日  

日期:2019年01月18日

县人民政府办公室
关于印发《竹山县2018年度第二批城乡建设用地
增减挂钩工作计划》的通知
 
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
《竹山县2018年度第二批城乡建设用地增减挂钩工作计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
                         2018年10月12日
 
竹山县2018年度第二批城乡建设用地增减挂钩工作计划
 
为认真落实《国土资源部关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》(国土资发〔2017〕41号)文件精神和竹山县人民政府办公室《关于加快推进城乡建设用地增减挂钩工作的通知》(竹政办发〔2018〕28号)要求,根据全县城乡建设用地增减挂钩工作总体任务的进展情况,特制定2018年度第二批城乡建设用地增减挂钩工作计划。
一、目标任务
2018年第二批全县计划完成10000亩城乡建设用地增减挂钩任务,达到旧房拆除到位、拆旧地块复垦到位。
二、建设用地增减挂钩拆旧对象
拆旧建设用地是指列入竹山县人民政府办公室《关于加快推进城乡建设用地增减挂钩工作的通知》(竹政办发〔2018〕28号)的拆旧区建设用地地块。具体包括:
(一)已经按村民建房审批程序办理审批划拨手续,并签订了拆旧协议,但至今未实施拆除的村民旧房及闲置宅基地,包括未彻底拆除的遗留建筑物和构筑物。
(二)已经享受过移民搬迁、进城落户、保障性住房、灾后重建、以工代赈、扶贫移民、土坯房改造等政策,该拆未拆的原村民旧房及旧宅基地。
(三)因户口迁移、农村家庭人口自然减少、五保户死亡或重新安置等原因导致闲置的农村宅基地及建筑物。
(四)各类闲置集体建设用地,包括已经闲置的村组仓库、乡镇企业、公益事业、集体圈舍用地等。
(五)已经因各种原因导致房屋及建筑物倒塌、拆除或基本灭失,但在土地利用现状图上仍然是农村居民点的地块。
三、工作步骤和时间安排
(一)潜力调查摸底(2018年9月底前)。县国土资源局组织技术服务单位按城乡建设用地增减挂钩技术规程确定各乡镇拆旧区范围,逐地块开展调查摸底,查清各拆旧区内建筑物的数量、面积、类型、难易程度,依据2018年度城乡建设用地增减挂钩工作任务,制定各乡镇政区域内的增减挂钩工作计划。
(二)编制实施方案(2018年10月底前)。技术服务单位对可实施拆旧的地块,按照技术规范编制实施方案,经听证论证后将实施方案上报市国土资源局及省国土资源厅审批,获得立项批复。
(三)组织实施(2018年10月-11月底)。各乡镇依据年度城乡建设用地增减挂钩工作计划和实施方案,组织力量落实建筑物拆除和地块复垦工作。
(四)验收报备(2018年12月)。对已经完成拆旧复垦的项目区由县增减挂钩办公室组织国土、发改、农业、林业、水务、环保、住建等单位开展初验,对未按期按方案完成任务的乡镇提出整改督办意见,督促限期完成增减挂钩工作任务。初验达到标准后组织市级第三方工程复核,同时编制验收方案报市国土资源局验收评审,取得市级验收批复和省级备案。
(五)奖补和资金兑付。完成年度任务的乡镇由县增减挂钩办公室检查认定后,按竹山县人民政府办公室《关于加快推进城乡建设用地增减挂钩工作的通知》(竹政办发〔2018〕28号)文件范围和标准兑付资金。
四、保障措施
(一)加强组织领导。乡镇主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,乡镇国土分局负责技术协助。各乡镇要强化专门机构,抽调专人负责整理拆旧房屋名单、间数、建筑物面积和拆旧前后影像照片,定期向挂钩办报送工作进度。
(二)强化组织动员。各乡镇、各有关部门要充分认识开展增减挂钩工作重要性和紧迫性,把宣传动员、摸底调查工作落实到村、到组、到户,明确拆旧项目区的位置、面积、权利人、拆旧难易程度等基本情况,增强建设用地增减挂钩、合理调整建设用地空间布局的自觉性,保质保量按期完成工作任务。
(三)加强检查验收。县增减挂钩工作办公室要定期开展检查,将进展情况进行督查通报,及时协调解决各乡镇拆旧复垦工作中的重大问题,协助化解有关矛盾纠纷,保障全县增减挂钩工作顺利开展。
各乡镇在完成各项目区拆旧复垦任务后,收集整理齐验收资料向县增减挂钩工作办公室报送请验报告,由县增减挂钩工作办公室组织相关部门开展技术验收,并做好信息报备工作。
(四)严格考核问责。各乡镇是本辖区增减挂钩工作的责任主体,要统筹做好本辖区内的增减挂钩工作。城乡建设用地增减挂钩工作将纳入各乡镇年度综合考核内容。
 
附件:1.2018年度第二批城乡建设用地增减挂钩任务计
        划表
      2.竹山县城乡建设用地增减挂钩项目土地复垦验
        收标准
 
 
    附件:    2018年69号附件1.xlsx
    附件:    2018年69号附件2.docx

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2