您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 公示公告

关于印发《竹山县2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》的通知

索 引 号: -2018-00001
主题分类:
发文日期: 2018年02月23日
发布机构: 竹山_扶贫办
文  号:
索 引 号: -2018-00001 主题分类: 发文日期: 2018年02月23日
发布机构: 竹山_扶贫办 文  号:  
        

竹山县2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚战的关键之年,也是脱贫攻坚作风落实年。为深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,认真落实省委十一届二次全体(扩大)会议暨全省扶贫开发工作会议、市委及县委有关会议精神,经县委、县政府同意,决定在全县开展以“尽锐出战、首战必胜”为主题的“春季攻势”。现制定如下方案:

  一、行动目的

  深入学习领会习近平总书记在党的十九大、中央经济工作会议和2018年新年贺词关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,认真贯彻省委、市委、县委决策部署,巩固2017年我县脱贫攻坚成果,牢固树立先难后易、决战决胜意识,按照“真、准、实、严”的要求,开展三项行动,集中力量打好春季脱贫攻坚第一仗,为2018年脱贫攻坚谋好局、开好头、造好势、起好步。

  二、行动时间

  脱贫攻坚“春季攻势”行动自2018年1月30日启动,时间3个月,4月30日前完成。

  三、工作重点

  (一)压实主体责任行动。一是认真履行扶贫责任。各级各部门要按照职权匹配原则,各司其职。其中“村级扶贫基层责任、驻村工作队监督责任、乡镇扶贫办管理责任、乡镇党委政府主体责任、县直行业扶贫参与责任、县扶贫攻坚指导督办责任”要落实到位。尤其是乡镇、村两级要认真谋划当年扶贫工作目标,确定工作重点,拿出切实可行的方案。二是开展专项治理行动。集中时间抓整治,为脱贫攻坚扫除问题障碍和作风顽疾。各地要全面梳理省委扶贫专项巡视、省市考核评估、资金项目绩效评价发现的问题,认真找出各地短中之短,逐项逐类列出问题清单,见村见户,见事见人,明确整改时限、要求和责任人,逐件逐项销号。对整改不力、工作滞后的责任单位、乡镇、村相关责任人进行专题约谈;对约谈后整改效果不明显的,按照干部管理权限进行问责,确保整改实效。三是规范管理资金项目。抓紧编制扶贫项目三年滚动计划,围绕“村出列、户脱贫和帮扶全覆盖”的要求,指导乡、村选择有扶贫功能和脱贫效益项目立项。贫困村选择项目时,要充分体现群众意愿,召开村“两委”会和村民代表会议讨论,建立到村到户扶贫项目库,实现乡有扶贫规划、村有扶贫方案、户有扶贫项目,3月底前完成县乡村项目库建设工作。四是开展产业扶贫全覆盖行动。深入推进“三乡工程”,大力培育扶贫龙头企业和新型市场主体,推行“五方协作、四金联结”(政府+市场主体+银行+贫困户+保险、股金+租金+薪金+保险金)的利益联结机制,实现政府支持企业、企业发展产业、产业链接贫困群众的产业扶贫新格局。以基金、风险补偿金、贴息贷款、扶贫再贷款、产业保险补贴等方式,创新资金投入方式,实现小农户与现代农业发展的有机衔接,贫困户与市场主体的利益联结。

  (二)推进政策落地行动。一是抓紧推进行业扶贫政策到户到人。认真落实全国扶贫开发工作会议“三个转变”的要求,更加注重开发式扶贫与保障式扶贫的结合。健康扶贫重在落实先诊疗后付费、一站式结算、慢病定补、大病集中救治、医疗控费、家庭医生签约服务等政策落实。教育扶贫重在落实贫困家庭学生异地就学、非寄宿制学生扩面保障政策。社会保障重在落实农村最低生活保障与扶贫开发的政策衔接、对象衔接、标准衔接和管理衔接,实现应保尽保,最大限度“按户施保”,把“两不愁、三保障”存在问题的低保对象全部纳入建档立卡范围,把达到扶贫标准而没有达到保障标准的脱贫户纳入保障对象。把特困对象保障到位,让贫困群众有获得感。二是抓好新时代扶贫干部讲习所。坚持扶贫与扶志扶智相结合,广泛开展文化扶贫,在所有的村建立“竹山精准扶贫讲习所”,经常化召开政策宣讲会、项目评议会、脱贫成效点评会、“十星”评比会等。通过教育引导,发挥村规民约作用,狠刹变味随礼人情风,治理儿女不赡养老人的社会问题,防范扶贫中的养懒汉、以贫为荣、争当贫困户等道德风险,防止破坏社会规则,坚决把扶贫领域信访量降下来。三是扎实推进贫困劳动力转移就业脱贫。利用春节期间,结合乡村振兴战略,推广实施“三乡”工程(即市民下乡、能人回乡、企业兴乡),引导在外创业成功人士回乡创业,命名一批带动脱贫作用明显的“双创”导师和基地。通过“春风行动”,实现贫困劳动力转移就业脱贫。

  (三)促进工作落实行动。一是攻克坚中之坚。认真贯彻落实习近平总书记在太原会议上的重要讲话精神和省委“英山会议”精神,把重点村提升工程和乡村振兴战略实施有机结合,对贫困乡村和特困群体实行精准帮扶,集中力量攻克坚中之坚、贫中之贫、困中之困对象,确保深度贫困地区和深度贫困人口如期同步小康。各行业部门要按照县扶贫攻坚领导小组《关于分解落实〈湖北省深度贫困地区脱贫攻坚工作实施意见〉工作任务分工的通知》(竹扶组发〔2017〕16号),抓好行业政策的争取和落实,制定行业攻坚方案。在3月底前将方案和政策争取情况报县扶贫攻坚领导小组办公室。二是易地搬迁集中开工。科学制定年度重点项目和易迁实施计划,合理分解到乡镇、村和安置点,算好工程建设时间帐,尽早启动安置点选址、招投标和项目建设的立项批复、规划选址、用地审批、地灾评估、招投标等各项前期工作,把3月份作为易地扶贫搬迁工程开工月,确保实现“开门红”。三是开展尽锐出战大帮扶行动。重点落实好“五个一”,即开展一次同吃、同住、同劳动活动(了解实情、倾听期盼、增进感情);每户再核对一次脱贫项目,确定脱贫方案;召开一次扶贫讲习会(向贫困户及广大村民宣讲扶贫方针政策、扶贫措施、化解矛盾等);排列一份年度脱贫计划表(细化任务、明确责任、倒排工期);开展一次春节慰问和春季农事安排指导。四是全面促推“中国社会扶贫网”上线注册活动。广泛动员社会力量参与精准扶贫,建好“四支”队伍,全县结对帮扶的国家、省、市、县、乡、村党员干部职工以及两代表一委员都要作为爱心人士进网注册。力争在3月底实现贫困户注册率达到80%,对接率超过30%。在此基础上做好电商平台、扶贫成果展示、一县一品在“中国社会扶贫网”推介工作。

  四、工作要求

  (一)提高认识,凝聚共识。一年之计在于春,各地要以时不我待的紧迫感,起步开局的责任感,牢牢抓住春季这一黄金季节。进一步提高认识,清醒判断形势,正视问题,聚焦短板,再振旗鼓,发起新一轮冲锋,以“春季攻势”助推全年工作,提振干部群众精气神,啃下最难啃的硬骨头。

  (二)细化方案,明确责任。要严防形式主义和官僚主义,防止弄虚作假。各乡镇、各部门、各工作队要围绕“春季攻势”行动,提出具体的推进计划和措施,层层发动,合力攻坚,开展比、学、赶、超,推进“春季攻势”行动计划目标全面完成。

  (三)加强督办,从严问责。县委督查室、县政府督查室要深入乡村一线,进村入户抓督办。在“春季攻势”行动期间实行最严格的五个一律问责:对在“春季攻势”行动中搞形式主义,弄虚作假,聚焦不准,落实不力,行动迟缓,完不成任务的一律问责;对不结合实际开展活动,不按要求开展工作,活动成效不明显的一律问责;对帮扶工作不到位,贫困村、户脱贫计划、规划不精准导致措施失实,群众不满意的一律问责;对扶贫政策宣传不到位、不兑现,以权谋私,优亲厚友,造成群体性上访或越级上访的一律问责;对资金项目等问题整改不及时、不到位,专项治理不实行标本兼治,问题屡改屡犯的一律问责。

  “春季攻势”行动效果将列为我县2018年度考核的重要依据之一。各级各部门要结合实际,迅速启动,精心制定“春季攻势”具体行动方案,安排部署召开新年脱贫攻坚誓师大会。活动开展情况要报县扶贫攻坚领导小组办公室备案。(联系人:袁博;联系电话:4220152)

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2