您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政策信息

竹山县“人社政策落实专项行动”之一:常用社会保险知识问答

索 引 号: ZSX_ZCJD-2018-00006
主题分类:
发文日期: 2018年08月23日
发布机构: 谢莹
文  号:
索 引 号: ZSX_ZCJD-2018-00006 主题分类: 发文日期: 2018年08月23日
发布机构: 谢莹 文  号:  

  1、五项社会保险包括哪几险? 

  答:社会保险包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。

  2、参保险种是如何确定的? 

  答:党政机关和参加公务员管理的事业单位必须申报医疗保险;企业和实行企业化管理的事业单位必须申报养老、失业、医疗、工伤、生育五项保险;事业单位、民办非企业单位和社会团体必须申报医疗、失业、工伤三项保险;使用农民工的单位必须为农民工申报工伤保险。下岗失业、灵活就业人员可申报养老、医疗二项保险。

  3申报社会保险应提供哪些资料? 

  答:①《社会保险费工资基数申报核定表》。(必须由职工签字认可,并加盖单位印章,同时附Excel表格磁盘)

  ②《社会保险费工资基数申报汇总表》。(需认真填写社保登记证号与单位编号,需法人代表签字加盖单位印章)

  ③《参保职工增减变动申报表》。(附增减变动的有关证明材料,并加盖单位印章,无人员变动的不填此表)

  ④单位劳动工资报表和财务报表。(由单位工会加盖印章)

  4、单位应在何时申报核定社会保险费? 

  答:参保单位应于每月20日前向县社会保险基金结算中心申报下月应缴纳的社会保险费。在一个社会保险申报年度内可向后延伸申报,以确保本单位职工能够正常享受社保待遇。社会保险申报年度为当年的7月1日至次年的6月30日。

  5、单位申报社会保险费时缴费基数如何确定? 

  答:实行社会保险费分别申报核定办法。参保企业及其职工申报的缴费工资基数分别为上年度1-12月本单位职工工资总额和职工个人的实际工资,工资总额按国家统计局规定的统一口径计算。

  机关单位(含参公管理单位)工作人员的缴费工资基数为基本工资(职务工资、级别工资)、国家统一的津贴补贴(工改保留津贴、特殊岗位津贴补贴中警衔津贴、海关津贴、艰苦边远地区津贴)、规范后的津贴补贴(工作性津贴、生活性补贴)、改革性补贴(物业补贴、通讯补贴、住房补贴)四项之和。

  事业单位工作人员的缴费工资基数为基本工资(岗位工资、薪级工资)、国家统一的津贴补贴(工改保留津贴、特殊岗位津贴补贴中警衔津贴、海关津贴、艰苦边远地区津贴)、绩效工资、改革性补贴(物业补贴、住房补贴)四项之和。

  参保单位进行年度申报核定时,必须如实申报缴费人数和缴费工资基数。单位人均缴费工资基数和个人年度缴费工资基数低于本市上年度在岗职工平均工资60%的,按60%核定; 高于本市上年度在岗职工平均工资300%的,按300%核定。参保单位缴费工资基数不得低于职工个人缴费工资之和。

  6、参保单位未按规定申报社会保险费如何处理? 

  答:参保单位不按规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由社会保险经办机构暂按参保单位上月缴费数额的110%确定应缴数额;没有上月缴费数额的,由社会保险经办机构暂按参保单位的经营状况、职工人数等有关情况确定应缴数额,参保单位补办申报手续并按核定数额缴纳社会保险费后,由社会保险经办机构按照规定结算。

  7、未按时缴纳社会保险费的如何处理? 

  答:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,按《社会保险法》第八十六条规定,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

  8、每年我县开展的社会保险稽核工作,主要内容包括哪些?

  答:(一)缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定。

  (二)缴费单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费。

  (三)欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况。

  (四)是否存在企业用工人员按灵活就业缴费,在用人单位核销社保费问题。

  (五)是否存在企业虚假裁员,规避缴纳五项社会保险,套取就业专项资金行为。

  9、职工医疗保险一次性清算手续如何办理? 

  答:参保单位应先向县医疗保险管理局职工医保清算受理窗口提供退休人员医疗保险缴费情况审核表和单位参保退休职工基本信息核对确认表,由县医疗保险管理局经办人、单位负责人签字确认后,到竹山县社会保险基金结算中心申报核定窗口按规定核定缴费。

  10已清算退休人员退休工资基数如何申报? 

  答:社保年度,为每年7月1日到次年6月30日,各参保单位必须在每年6月20日前据实将本单位退休人员上年度个人月退休金额分别以纸质版(经办人员签字并盖章)和电子版形式报送至社会保险基金结算中心,否则从7月1日起退休人员个人账户无法划拨。月退休金申报错误,导致退休人员不能正常享受或造成社保基金流失的由申报单位负责。

  11、满足哪些条件可终身享受职工医保待遇? 

  答:参加职工医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)达到男30周年(360个月)以上,女25周年(300个月)以上,并且在本地参保的实际缴费年限不低于12年(144个月)的,并在办理职工医保一次性清算手续时一次性缴纳不超过10年的大病医疗保险费后,可不再缴纳基本医疗保险费并终身享受职工医保待遇。

  12、不足规定缴费年限需补缴的基本医疗保险费由谁承担? 

  答:退休人员不足规定缴费年限需补缴的基本医疗保险费用原则上由原参保单位承担,大病医疗保险费由个人承担。补缴手续的办理由原参保单位负责统一组织,统一申报,并承担相应代扣代缴责任。无单位或原单位无法承担补缴责任的,退休人员可自行补缴。

  13、办理职工医疗保险一次性清算手续时一次性补缴的医疗保险费如何计算? 

  答:参保职工退休时,累计缴费年限或者本地实际缴费年限未达到规定年限的,以此两种年限中较长的不足年限补缴基本医疗保险费和大病医疗保险费。计算公式为:

  不足年限一次性补缴医疗保险费金额=[本地上年度在岗职工月均工资的60%×本地用人单位缴费费率8%]×本人不足缴费年限的总月数+当前大病医疗保险费标准×本人不足缴费年限。

  14用人单位给新招用的员工办理社保,需要哪些材料? 

  答:以单位职工身份参保的需提供劳动合同、职工登记表、身份证(核验原件,提交正反复印件1份),资料齐全后到政务服务中心西区三楼人社局窗口7、8、9号进行参保登记。

  15、灵活就业人员参保的手续怎么办理? 

  答:首次参保人员持身份证原件、复印件、两张1寸登记照到政务服务中心西区三楼人社局窗口7、8、9号进行审核登记,待参保信息录入后办理核定缴费手续。

  16、灵活就业人员缴费基数如何确定? 

  答:以个人名义参保或续保的,缴费基数按我市上年度在岗职工平均工资的60%至300%设置缴费档次,由个人按自己经济承受能力自由选择缴费。

  17、无雇工的个体工商户如何参加社会保险? 

  答:无雇工的个体工商户未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可根据个人意愿决定是否参加基本养老保险。要参加的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。

  18、灵活就业人员养老保险和职工养老保险缴费有什么区别? 

  答:灵活就业人员缴费全部由个人负担,按工资总额20%缴纳,其中8%到个人账户,12%到统筹账户;企业职工单位缴费不超过工资总额20%、个人8%缴纳,其中8%到个人账户,其余部分到统筹账户。

返回

中共竹山县委 竹山县人民政府 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2